Masakan tongseng ayam lezat dengan bumbu bumbu sederhana. Resep tongseng ayam mulai banyak dicari karena lebih bisa diterima oleh seluruh anggota keluarga. Ikuti petunjuk lengkap cara membuat masakan tongseng dengan bahan daging ayam yang lebih enak dan lebih lezat dan tentunya bisa disandingkan dengan kelezatan masakan tongseng lainnya. Pemilihan bahan utama daging ayam ini karena lebih bisa diterima oleh seluruh anggota keluarga, baik anak anak hingga para orang tua. Seperti kita tahu bahwa mengkonsumsi daging ayam tidak akan membuat kolesterol anda naik bahkan juga mempunyai nilai gizi cukup lengkap. Disamping itu juga sebagai variasi masakan harian anda, tentu bosan kalau setiap hari mengkonsumsi ayam goreng. Sehingga meskipun masih dengan bahan yang sama, kalau bumbu masakannya beda tentu lain pula cita rasanya.
Resep tongseng ayam kali ini menggunakan santan kental alami sehingga memiliki rasa lebih sedap. meskipun anda bisa menggunakan santan instan namun dengan santan dari perasan kelapa parut akan lebih mantap. Masakan tradisional dari bahan daging ayam ini juga menggunakan bahan bahan bumbu seperti masakan tongseng kambing, seperti daun salam, serai, tomat, dan bahan bumbu tongseng lainnya. Sehingga aroma harum khas masakan tongseng tetap melekat di ayam tongseng ini. Namun sayangnya masakan tongseng ayam masih belum banyak yang menjualnya, berbeda dengan tongseng kambing yang cukup banyak di temukan di pedagang kaki lima pinggir jalan.
Meskipun demikian bagi yang tidak suka dengan santan kental, bisa juga lho membuat masakan ayam tongseng ini tanpa santan, sehingga kuahnya lebih encer dan bening, namun tetap mempertegas kelezatan masakan tongseng. Resep tongseng asli berbahan daging kambing campur artinya daging kambing yang masih menempel pada tulangnya. Tongseng ayam ini akan lebih enak jika tidak memasukkan tulangnya, sehingga hanya terdiri dari potongan potongan kecil daging ayam. Untuk hasil terbaik tongseng ayam ini lebih mantap ambil bagian dada ayam.
Resep tongseng asli berasal dari daerah surakarta atau kota solo dan sekitarnya, namun ada juga masakan tongseng khas kebumen. Namun ketenaran tongseng khas betawi juga bukan isapan jempol. Keunikan masakan tongseng ini adalah terlihat dari cara masaknya yang unik yang biasanya menggunakan arang batok kelapa dengan api yang cukup besar, bahkan cara memasak tongseng asli masih menggunakan peralatan tradisional, hal ini bisa anda lihat di pedagang pedagang tongseng asli. Namun bagi bunda sih cukup dengan bahan bahan dapur juga tak kalah lezatnya.
Cara membuat masakan tongseng cukup mudah dan enaknya penyajian masakan tongseng tidak memerlukan waktu yang lama, bahkan hanya beberapa menit saja maka sajian tongseng ayam ini telah siap di konsumsi. Tongseng paling enak dimakan saat masih panas sehingga begitu matang bisa langsung dikonsumsi dengan lahap, jangan lupa dengan sepiring nasi putih hangat. Untuk dapat membuat masakan tongseng daging ayam yang cepat, tentunya semua bahan bahan harus sudah tersedia dan siap ditempat. Yuk kita siapkan bahan bahan tongseng ayam selengkapnya :
Bahan utama tongseng ayam
Cara membuat masakan tongseng ayam
Resep tongseng ayam kali ini menggunakan santan kental alami sehingga memiliki rasa lebih sedap. meskipun anda bisa menggunakan santan instan namun dengan santan dari perasan kelapa parut akan lebih mantap. Masakan tradisional dari bahan daging ayam ini juga menggunakan bahan bahan bumbu seperti masakan tongseng kambing, seperti daun salam, serai, tomat, dan bahan bumbu tongseng lainnya. Sehingga aroma harum khas masakan tongseng tetap melekat di ayam tongseng ini. Namun sayangnya masakan tongseng ayam masih belum banyak yang menjualnya, berbeda dengan tongseng kambing yang cukup banyak di temukan di pedagang kaki lima pinggir jalan.
Meskipun demikian bagi yang tidak suka dengan santan kental, bisa juga lho membuat masakan ayam tongseng ini tanpa santan, sehingga kuahnya lebih encer dan bening, namun tetap mempertegas kelezatan masakan tongseng. Resep tongseng asli berbahan daging kambing campur artinya daging kambing yang masih menempel pada tulangnya. Tongseng ayam ini akan lebih enak jika tidak memasukkan tulangnya, sehingga hanya terdiri dari potongan potongan kecil daging ayam. Untuk hasil terbaik tongseng ayam ini lebih mantap ambil bagian dada ayam.
Resep tongseng asli berasal dari daerah surakarta atau kota solo dan sekitarnya, namun ada juga masakan tongseng khas kebumen. Namun ketenaran tongseng khas betawi juga bukan isapan jempol. Keunikan masakan tongseng ini adalah terlihat dari cara masaknya yang unik yang biasanya menggunakan arang batok kelapa dengan api yang cukup besar, bahkan cara memasak tongseng asli masih menggunakan peralatan tradisional, hal ini bisa anda lihat di pedagang pedagang tongseng asli. Namun bagi bunda sih cukup dengan bahan bahan dapur juga tak kalah lezatnya.
Cara membuat masakan tongseng cukup mudah dan enaknya penyajian masakan tongseng tidak memerlukan waktu yang lama, bahkan hanya beberapa menit saja maka sajian tongseng ayam ini telah siap di konsumsi. Tongseng paling enak dimakan saat masih panas sehingga begitu matang bisa langsung dikonsumsi dengan lahap, jangan lupa dengan sepiring nasi putih hangat. Untuk dapat membuat masakan tongseng daging ayam yang cepat, tentunya semua bahan bahan harus sudah tersedia dan siap ditempat. Yuk kita siapkan bahan bahan tongseng ayam selengkapnya :
Bahan utama tongseng ayam
- Daging ayam bagian dada : ± 500 gram
- Jeruk nipis : 2 butir
- Garam : secukupnya
- Bawang putih : 4 siung
- Bawang merah : 10 buah
- Ketumbar : ± 1 sendok makan
- Jinten halus : ± ½ sendok teh
- Bubuk kari : ± ½ sendok teh
- Bubuk pala : ± ½ sendok teh
- Garam : ± ½ sendok teh ( sesuai selera )
- Minyak sayur : ± 3 sendok makan untuk tumisan
- daun salam : 2 hingga 3 lembar
- daun jeruk purut : 4 lembar
- Serai : 2 batang ukuran sedang ( potong bagian ujungnya dan memarkan )
- Santan : ± 600 ml ( buat dari setengah buah kelapa tua )
- Kecap manis : sekitar 4 sendok makan
- Kubis : secukupnya
- Tomat buah : 4 buah, potong potong dadu
Cara membuat masakan tongseng ayam
- Langkah pertama cuci bersih daging ayam, potong potong dadu ( selera ) dan kucuri dengan air jeruk nipis dan garam, remas remas dan diamkan sekitar 10 menit, kemudian cuci hingga benar benar bersih.
- Haluskan bumbu halus dan tumis dengan 3 sendok minyak sayur, aduk aduk hingga matang dan harum
- Masukkan daging ayam, aduk aduk supaya bumbu meresap, gunakan api kompor sedang, jangan lupa setelah aduk aduk tutup beberapa saat supaya proses pematangan daging ayam lebih cepat.
- Selanjutnya masukkan daun salam, daun jeruk purut, serai, santan, dan kecap manis. Aduk aduk dan kecilkan api, tunggu hingga daging ayam empuk
- Coba sekarang cicipi dahulu untuk menyesuaikan selera anda
- Terakhir masukkan kubis dan tomat iris, tunggu hingga layu ( jangan terlalu lama )
- Angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat
Resep cara membuat masakan tongseng ayam yang lezat
4/
5
Oleh
Admin